综合实践活动学习网

搜索
万红小学神奇的树叶上下五千年根与芽蚕课程

[阅读] 什么是学习行为及其作用

我们现在是六年级的学生了,在小学已度过五个春秋,学习成绩参差不齐,有的同学学习成绩一直很好,但总有一部分同学的学习成绩不够理想。我们静下心来想想自己五年级的学习生活,不难发现:只有极少部分的同学是因为自身的智力原因导致学习成绩较差,而绝大部分的原因是因为其不良学习行为在作怪。
     学习行为是学习心理、意识与学习方法相结合而形成的活动总和。心理、意识是学习行为的内部基础,活动、行动是行为的外部载体,行为是心理、意识、活动、行动的表现与结果。学习行为水平一般分为三个层次:最低层次是不自觉行为,它需要靠外部的强制力量;第二层次是较自觉行为,它不需要外部监督,但还需要自己的意志努力;最高层次是自动性行为,它既不需要外部监督和提醒,也不需要自己的意志力量,而是一种定型的学习行为习惯。如果养成了良好的学习行为习惯,不仅学习成绩良好,而且学得轻松自如,可见良好的学习行为习惯本身就是一种巨大的力量。

阅读思考:我的学习行为习惯是属于哪一个层次的?具体有哪些表现?如何来进行调整?

该贴已经同步到 黄利锋的微博
我的反思
    我虽然记忆力好,比如英语老师教的单词努力背一下,大多单词都能记牢。但我很少进行课外阅读,所以知识记得不是很多。因为这样,造成了一个很大的缺陷,下次如果有空或课余时间里我一定要多读些课外书,汲取知识,弥补缺点。还有作业字迹不是很好,看起来有点潦草,我也要多练字提高作业质量。
  我的收获
          万红小学   六【3】    李晓楠
   我的优势是:我每次能按时完成作业,按时做好明天上课要的东西,预习课上的内容。而我的长处是我写的字漂亮,读课文时十分有感情。
但是每个人都有自己的短处,而我的短处是我有事回家后,我就快速的做完作业,然后把作业本扔在一边,检查也不检查。又是我还在课上做一些小动作…但是我会改正的。比如我做完作业我会认真的检查一下然后再做其他作业。还有我会在上课时积极举手发言不做小动作。有时预习我会认真对待,把词语的意思写的更详细一下。
在新的一年里,我会认真对待每一份作业,每一份预习内容!!!!!
自我反思       
我在语文和英语方面比较优秀,口语能力比较好,每次上课的时候都能做到积极举手发言,上课的时候也可以不分神,还有我的体育成绩也不错。但是人不是十全十美的,我也有缺点,比如说:我的数学计算能力不是很好,有一些简单的数学计算提也不能够快速的算出来。我做事情总是虎头蛇尾,比如在做作业时也开始做得很认真,越到后面越不认真。我还有一个缺点,那就是粗心。从一年级到现在我都是因为这个毛病而考不到高分。到五年级的时候我的粗心已经没那么严重了,但是还是有的时候会犯。所以我决心要克服这些毛病。每天都练习计算题,而且每一道计算题都要认真的算,五分钟之内看看自己能够完成都少到计算题;做事情的时候做到最后也要认真,要控制自己,不要心急特别是在做作业的时候;每次做作业的时候做好了都认真的检查一遍,每一道题都不放过。我相信我一定会克服我的缺点的!

高人  发表于 2013-2-25 18:42
自我反思

在学习上,我自我感觉良好,认为自己好习惯还是挺多的。会自主预习,自主复习。在课上,会自觉做笔记,能够积极思考,认真听讲。课后,能够认真完成作业,保证质量,不马虎对待,。有不懂的及时问,学习有计划。
当然,我也有一些坏习惯。比如,上课发言不积极,做作业粗心。上课有时会开小差,不敢向老师提问。学习新知识时,可以理解但不能完全掌握。老师运用做游戏来上课时,虽然有参与,但是不能主动参与。回答问题时会过分紧张。
我希望有的改进。好好的锻炼自己的胆子,积极举手发言,并且回答问题时不紧张。积极参与学校举行的活动,和老师课上举行的游戏。
我有许多优势,例如:大脑里有许多好词好句、计算速度快、完成作业质量高等等。但是英语方面学得不够好,比如音标、发音不够正确等。为努力学好英语,我决定要在如下几个方面做好:1、天天回家听英语磁带;2、上课积极举手发言;3、多读,多背英语;4、将音标学懂;5、在课堂上如果听到老师有哪一个地方讲得不对,要勇于提出异议;6、如果有那一个地方不懂就要问老师、家长或者同学,做到不懂就问;7、在课前要预习次日所学部分;8、在上课时要做好笔记;9、在睡前要再温习当天所学内容。
我想,如果这些我每天都能做到的话,我的英语成绩绝对会突飞猛进的。
我的反思
在这次活动中,我有很大的收获。首先,我们做了收集资料,调查问卷,讨论交流,写总结等活动。在这些活动中,我们组做到了以下几点:做幻灯片,做电子小报,查资料等。我有些地方做的还可以,像做幻灯片,查资料,但是有些地方还做得不足,比如:
1.        在有些时候我没有完成我们组里的作业(少数时候)。
2.        有时实在来不及时,有点敷衍了事。
但是在大多数的时候,我还是很积极地配合我们组里的一些事情的。
  我 的 反 思

每个人都有要反思的事情,当然我也有,不过反思的同时我也有了一些优点。我认为我做作业的速度很快,效率也不错,上课也不会开小差,不过我的粗心大意一点也没变,导致许多很简单的题目也做错,回家也经常不复习,所以很多时候到了考试就忘记了,上课也不经常不举手,我希望今年可以有所改进。
                          我的反思
   我在语文的作文的方面不行,数学方面比较好,耐力方面比较好,干值日认真。缺点是:上课时举手不积极,不认真听老师讲课,跑步速度慢,上课容易开小差,作业不及时完成,实践能力不强。之后我上课要及时完成,完成后要认真检查作业,复习。每个星期坚持练习打字速度,加强合作锻炼
  我的收获
                         万红小学 六(3)班 戴天怡
     我的优势:我在语文方面比较好,我喜欢看些课外书,也喜欢做文字游戏,上课我能认真听讲。作文,我写的也还行。
     我存在的问题:语文的错别字还比较多,数学一直都不注意小细节,有些粗心,英语的辨音、语法和单词背诵还不行。
     如何改进:语文我要多默写;数学我要多做做题目和卷子,多背背公式,英语我要多读、多默、多听。
     我要继续努力,做一个全面发展的好学生。
我的反思       
我觉得我对美术很感兴趣,美术作业每次完成的也还不错,作业本中也很少出现过良好,大多部分都是优秀。我觉得我数学也挺用心的每次做作业都会做到以下几点:速度快、质量好、自己思考、不抄别人的作业••••••英语的话,现在学的知识可以记住,不过就是以前学过的单词有点不会,还有点记不住。所以我以后会没事的时候把以前的英语书翻翻,这样不仅会把成绩提高,百词竞赛的时候也可以做到90分以上。
                              我的收获
     在本次活动中,我的收获有许多,比如说:电子小报可以做的更好,色彩,边框做的还不错。幻灯片的页数多,新鲜,不重复••••••
                                                            我的反思
新学期到了,因为这是在小学的最后一年,所以我们一定要更加努力,因此我要反思反思。我的优势在于学习的行为,因为我会预习,会复习,上课会把老师讲的重点一字不漏的记录下来,总能按时的完成作业,不遗漏作业,有时还会再有空的时候做一做妈妈帮我买的练习册作为补习。我的长处在绘画,因为妈妈学过画画,画得也不错,因此遗传给了我,所以我的天分比较多,但本身也很喜欢画画,所以我的长处在这,我的问题在英语上,因为声音比较小,所以读的不太准,语法也不是很了解,但缺点还是要改得,我准备这样改进,不会的题目问问同学或家长老师,一定要把它搞清楚,假如身边没人,就查查电脑或英语字典或等家长回来了再说。
这就是我的反思。

值得学习  发表于 2013-2-25 18:42
我的收获
我学习上的优势是我上课能认真听讲,不做小动作,能做好预习工作,作业能独立完成,不抄别人做好的作业,上课时能在书上记下老师讲的要点,遇到难题能自己解决。我存在的问题是我比较内向,上课不善于发言。上课老师运用游戏来上课,我不会主动参与。遇到自己不会的题目有时不敢问老师,同学。我以后学习要大胆。

自我反思.doc

23.5 KB, 下载次数: 2

自我反省
我的优点:在数学方面有很大的天赋,在美术方面也有一些天赋。完成作业方面也还可以,只要用心就可以质量很高。语文在这个学期也比较好,英语在妈妈的帮助下在慢慢提高。在这个学期里数学开始不好但慢慢的改正过来了。英语在妈妈的帮助下慢慢提高,语文在我的努力下也在提高
存在问题:作业有些马虎大意,容易做错。上课不大专心听讲,做小动作。懒惰。经常三心二意。
改进:以后要认真听讲,好好做作业。

我的收获

我觉得我学习的优点有:做作业十分快,每天晚上都要复习老师教的内容和预习明天要教的内容。做我的妈妈布置的语文、数学和英语的课课练和江苏密卷。只要老师布置了作业,我可以把家庭作业和课堂作业做完,不让老师监督。我上课积极举手发言,不给别人机会。我可以尊敬老师,见到老师问声好。
  我觉得我也会有存在的问题。有时,我上课的时候会分神,会想别的、会讲话。我做作业的时侯会有一点点马虎和粗心,字写得不太好,背诵的课文和古诗不太流利。
  我觉得我还有很多地方需要改进,有:在上课时要再认真听老师讲课;做完作业要检查,字要好好写,背诵要多读几遍,多背几遍。(242字)

自我反思

在学习上,我的优点有很多,我的缺点同样也很多,可能还要比优点还有多出一些。
      我就来先来说一说我的优点吧,我觉得,我的优点有:
1.        会自主预习,老师没说我也会自己提前预习好当天要学的东西;
2.        会自主做笔记,老师在黑板上写的重要的东西,我都会认真地一字不拉的抄下来,这样,在关键的时候也可以用到一些抄下来的东西;
3.        会自主写作业,老师布置的课堂作业作业我会马上完成交给老师,我也经常会在学校里完成家庭作业。
4.        会自主复习,当老师布置的作业里有复习的作业时,我都会认真的复习;
再来就是我的缺点:
1.        课上不积极举手发言
2.        做作业时会有点小马虎
3.        做作业时还会有些小走神
等等…………

自我反省
我觉得我的数学还不错,作业完成的速度快,质量也还不错。数学也算中等偏高吧。在美术方面也挺出色的,一般情况下总是优秀,有时还是优秀星呢!但是英语 语文和体育还需多多努力呀!比如英语的默写,要加强。语文的阅读能力要提高,体育的跳远,也不能每次都不及格呀!还有上课要多多举手发言呐!不能总是在底下想问题呀!现在我还有许多需要改进的地方,以后一定要多多努力呀!!!
我的收获
我觉得我学上的优点有:作业完成的比较快,正确率高,只要老师布置了作业,我都会马上做。我一般可以做到课前预习,课后复习这个好习惯。我从不拖拉作业,都可以在学校里完成当天的作业,也不让老师督促,不让老师来催我。
我总是可以尊敬师长,每次在校园或校外,只要看到老师,我都会行个礼或问声好。
  当然,我也有缺点,
                    我的反思
我的优势是能做好预习和复习工作,上课时认真听讲,不做小动作,上课时及时能做好笔记,能按时完成作业等等。我还有很多不足的地方,比如说:我比较胆小,有不会的问题不敢去请教老师和同学,不敢积极举手发言.......以后我要大胆些,要积极举手发言,有什么不会的问题要及时去问问同学和老师。
我感觉还不错啊,但革命尚未成功,同志仍需努力
自我反思
缺点,优点,人人都有,优点在于做得更好,缺点在于改正,莎士比亚说:“缺点人人都有,但今天犯的错误,明天不犯,后天不犯,甚至一辈子不犯,那么你就是成功的!”
爸爸也充当了一次“博士”:一张白纸可一绘就一幅美丽的图画,但还得看他的起点和终点。
我当然也有缺点和优点啦!先说说优点吧,开朗,自信,善于与人交流,每次考试时我都显得十分轻松,自信。缺点嘛••••••开朗过头~~上课时太过随意,经常插上一嘴,打断老师讲话,还有,自信过头,考试前信心满满,考试后垂头丧气(不过少数)。所以考试前应该含蓄一点,并且不要临时抱佛脚,稳扎稳打才是最好的学习方法!

一样  发表于 2013-2-25 18:42
不错。。。。。。  发表于 2011-9-15 14:47
说得好,人就是有时太自信了。  发表于 2011-9-15 14:47
努力吧!!  发表于 2011-9-15 14:47
多谢各位点评啊  发表于 2011-9-15 14:46
  自我反思
  我在学习上优点还是很多的。比如,我能独立学习,能自主安排时间,不需要父母监督,我总是能合理控制做作业和玩的时间,不会偏向于玩。上课我能认真听讲,不过,有时我也会开小差,玩玩那,玩玩这。这点,我必须在以后的学习中改正,我要管住自己,做到不开小差,以最完美的态度,对待每一节课!
  我最近上课有点“冷漠”,举手发言的次数不是很多,我也会在以后的课上多举手,不要把一次次的机会让给别人,我也要像对待主课一样对待副课,做到认真听讲,积极举手发言。
                                                                  孙缪洋
  自我反思
  我在学习上优点还是很多的。比如,我能独立学习,能自主安排时间,不需要父母监督,我总是能合理控制做作业和玩的时间,不会偏向于玩。上课我能认真听讲,不过,有时我也会开小差,玩玩那,玩玩这。这点,我必须在以后的学习中改正,我要管住自己,做到不开小差,以最完美的态度,对待每一节课!
  我最近上课有点“冷漠”,举手发言的次数不是很多,我也会在以后的课上多举手,不要把一次次的机会让给别人,我也要像对待主课一样对待副课,做到认真听讲,积极举手发言。
                                                                  孙缪洋

多谢大家点评。  发表于 2011-9-15 14:50
有时,少说话也好  发表于 2011-9-15 14:48
和我差不多的毛病,有的时候管不住自己!  发表于 2011-9-15 14:46
蛮好的  发表于 2011-9-15 14:46
自我反思
  我的优点:学习习惯良好,能做到上课认真听讲、作业认真完成、上课保证纪律,这些对我的学习会很有帮助。
  我的缺点:上了六年级,看课外书的时间越来越少了,但“书籍是人类进步的阶梯”,不看书就不会有提高,怎么办呢?
  怎样改正:“时间就想海绵里的水,只要愿挤,总是会有的。”我应该多挤一挤,挤出更多的时间来阅读书籍。
          自我反思
也许,有的同学还不知道,我也是个经常很急躁的人,我平时上课的时候,老是在书上写写画画,因为我实在很无聊,老师讲的知识点,听到了,就在书上记记,有的时候,听到了也懒得记,要不然就是因为太长了,心里很烦“为什么啊!!!”。我的字写的不是很好,有时候就是因为记在书上的字不工整,老是有种不写工整不罢休的感觉。每次在书上画画的时候,一直画了擦擦了再画,心里老是盼望“快下课吧!无聊死了”一下课,又希望不要上课,总是想呆在家里,玩玩电脑看看电视,那该多好。
不过,知识是为自己学的,我以后要改掉这些小毛病,上好每一节课,做好每一件事。

我也想天天像暑假一样生活啊,但是学习还是最重要的。  发表于 2011-9-15 14:47
   我的反思
  在学习方面我还不错,上课不分心,上课不会看课外书,作业独立完成,有复习计划,且按计划去做。不足的地方也有,有时会临时抱佛脚,很少不懂的地方问老师,遇到不会难题有时不会花时间去解决,上课时,我有时不会抓住老师讲的重点,今后,我要改正这些缺点,把缺点变优点。

当然是。  发表于 2011-9-20 14:03
希望你成功!  发表于 2011-9-15 14:55
上课不分心?是吗????????????  发表于 2011-9-15 14:50
我的学习行为习惯总的来说还是好的,比如我在暑假里就会预习下一个学期的课程,还有,我做作业的习惯也很好,总是回到家就写作业,从不边玩边写,做完作业才吃晚饭。但是我也有不足之处,比如说在课上,有时明明知道答案。也不举手,我觉得这是我的不自信造成的。还有有时做到难题不会多思考,做两三遍就会泄气,我觉得这非常不好。我以后一定要改正这些不良习惯,例如多鼓励自己,增加自信,相信我一定可以改正的!(我的反思)

祝你成功  发表于 2011-9-20 14:03
我觉得我跟你有一样的毛病。 我们一起改正吧!  发表于 2011-9-16 17:27
当然啦!  发表于 2011-9-15 14:54
要说到做到啊  发表于 2011-9-15 14:48
我本身有很多不足,缺点。比如,写完作业立刻去玩,也不检查一下,自己写作业时总要玩那么一下下,写作业写玩了总是要妈妈检查,有的不会的还需要妈妈教,以后我如果较难的题目,先自己想一想,如果实在想不出来,就问老师,同学,爸妈,这样就能养成自己独立写作业,独立检查的好习惯!
我有时上课还不认真,还要开开小差,以后上课一定要认真点,省得让爸爸妈妈担心!!考试成绩再好点,上课再认真点,这就是我对我自己的要求!

那么认真,我爸妈从不检查我作业,而且,我自己也不检查,看来得好好改改了。  发表于 2011-9-16 17:29
赞一个,谢谢啊!!!!!!!  发表于 2011-9-15 14:51
哈哈,我都不检查的。  发表于 2011-9-15 14:48
自我反思
我的绘画不错,常常参加绘画比赛,获得了骄人的战绩,下棋也不错国际象棋六级棋士,国际数棋也得了两次奖,学习成绩也不错,在班上名列前茅。但我也有缺点,比如挑食,管理不周,生活能力差等。这学期我希望能在学校融洽,和谐的气氛中,争取改掉缺点,发扬优点,争取做得更好。我可以对不感兴趣的菜多吃一些,多锻炼自己管理班级,为老师做小助手,多帮家人做家务等。

看来你也有很多缺点啊!  发表于 2011-9-15 14:55
似乎有点偏题……不过我的自理能力也很差啊!  发表于 2011-9-15 14:53
加油,我看好你,嘻嘻  发表于 2011-9-15 14:48
学习自我反思
     我以前大约都是以“懒为主题”来写作业的,能简单就简单,写作业也马马虎虎,比如说,写应用题忘了答,数字抄错,还有忘了写等于多少。
     我以前语文预习都只是画出生字,给生字组词,却从不写关于那篇文章资料,有时候甚至不预习,也刚好语文老师来检查那篇短文的预习情况,所以我就倒霉了。
     不过到了现在我决心认真学习,每天预习的时候,我都会在语文书上写下有用的资料,而且一写就写的密密麻麻,还有每次都会检查一下。

我觉得挺好的  发表于 2011-9-16 17:31
随便写的  发表于 2011-9-15 14:45
                                                         自我反思
      我虽然学习成绩挺不错的,但是呢,我复习时总是很不认真的,往往别人都在紧张的复习,我却只是 稍微翻翻书而已。而且我上课是偶尔也会“灵魂出窍”,去“找”一些漫无边际,无关课堂的东西,所以有时记东西不全。我真是受了这两个“坏蛋”的苦。我以后一定得赶走“他们”!上课一定要认真听讲,想“神游”下课再去,复习也不能含糊了,一定得认认真真温习,不能再像以前一样了。我相信,我在赶走了这些“坏蛋”以后,我的成绩一定会越来越稳、越来越好!

写得真不错,很幽默,挺你!  发表于 2011-9-15 14:55
自我反思
我对未知题目有浓厚的兴趣,对课外内容喜欢研究,而且对一些题目有独特的见解,可我对事物三分热度,没有长兴,而且作业字迹潦草,字不堪入目,人说字如其人,用在我身上不太恰当。
今后本人要“痛改前非”,可能效果不太显著,但也是会有所进步的。

你写了几个字啊  发表于 2011-9-15 14:56
    学习自我反思
    我的学习习惯还可以。老师上课时,我总能把老师讲的要点记下来,不做小动作,不开小差,不分心。做作业时,尽量独立完成,不会的问同学老师。但在学习上还有不足,最大的毛病就是上课不积极举手发言,希望能改掉这个毛病。晚上做好充分的准备,在课上能大胆发表自己的感想。做作业时要认真。希望在以后的学习生活中取长补短,把自己的学习成绩提高上去。
自我反思
1.竖立信心
我喜欢预习,自学的学习方法,这样我上课就轻松多了。上课听来的算什么本事?俗话说:教是为了不教,走上社会就是要自学的嘛,不会自学,谁来教你?
2.我的不足
      我不怎么重视复习,不把它当回事,因为它很枯燥,缺乏新鲜感。但复习也和预习一样重要,所以我的成绩就有些不稳定。
3.取长补短
      我以后要多多复习,认真预习,上课认真听讲,积极举手发言人的大脑第一天接受知识后,第二天就可能会忘记,只有不断复习,才能掌握。
      我会养成良好的学习习惯,做到不拖拉不怠慢,认真对待每一门作业,做完及时检查,争取做到又快又好效率高。不受他人影响,认真对待每一天!

太赞同你的第一条了,我狂顶!第二条和我一样的毛病!  发表于 2011-9-26 19:37
我也是这个问题,所以,我会和你一起努力的。  发表于 2011-9-15 14:55
我的反思
                  我们每个人都着优点和缺点。我也是这样。
                  我的优点是运动好,有责任心••••••虽然
不是很多,但也不是没有,能说得过去。
可我还有这许多不足的地方,比如:上课
有时会分心,有时不敢大胆的猜测,发言
••••••我觉的我可以先让自己按照重要,
稍微重要,不重要来改,希望我上课更
加认真!有不知道的可以先大胆质疑一下,
或请教老师等等。
自我反思
在学习方面,我的体育和数学还行,我在写作业时,总能静下心来,耐心,仔细的做作业,作业还能及时,正确地交到老师的手里。我的缺点也十分多,比如:不善于举手发言,第一天晚上不预习明天的学习内容,没有学习计划••••••
    我的改正计划:我要经常举手发言,这样,我就胆大了,我也经常举手发言了,我还要在老师交完课的当天晚上,回家预习下一课,还要温习旧课,便于“消化”就像羊吃草一样,反复咀嚼,这样有利于“吸收重点”。新学期,我要制定一个“学习计划”,认真照做。以上就是我的反思。

我的学习优点是:1.上课认真听讲,老师讲的重要的地方,我会做上标记,写上批注。
2.课后我会认真完成老师布置的作业。
3.回到家,我会先把作业做完,做完后我会认真检查,去复习当天教的内容,去预习老师明天要教的内容。
我的学习缺点是:1.上课时不善于举手交流自己的想法,然而导致我不知道自己的想法对不对。
2.课后的作业,有的时候不会我会去向人请教,而不是自己把题目解答出来。
  ……
我以后准备这样做:上课要积极举手发言,课后做作业我会先经过自己的思考,把题目做出来。如果实在不会做,在去请教别人。
自我反思
新的学期到了,我将自订一下我的学习计划。我的学习优点是很快就能背出课文,而我的学习缺点是太粗心,本来我可以对的——却错了。我认为我的优点科目是语文和数学,我的缺点科目是英语,以后我会把很多的精力花在英语上,争取把英语学得和语文和数学一样好。我认为要把英语学好主要捉住多读,多背,多写。
自我反思
  我的优点是学习习惯不错,作业可以独立自主快速的完成,做到先做在玩;上课不会分心,可以记下老师讲的重点难点,上课前,我也会进行预习,上完课后,我会进行复习。我的缺点是比较内向,不敢向老师提出问题,也不敢回答问题,生怕自己回答错误,有的时候会对学习感到厌倦。我觉得我以后要更加自信,敢大胆的说出自己的见解,并且要有计划的学习。

天下学生的心思都是一样的啊!  发表于 2011-9-26 19:38
我跟你差不多,我们一起改正吧!  发表于 2011-9-16 17:34